Rossetto, Vino Frizzante Rosato
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| Artikelnummer: | | 107030420 | | Land: | | Italien | | Region: | | Emilia | | Jahrgang: | | 2020 | | Produzent: | | Stefano Berti | | Artikelgruppe: | | Rosé | | Abfüllung: | | 75 cl |  | | Preis: | | CHF 16.50 | | Artikel bestellen: | | |  | | Traubensorten: | | |  |
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| Vinifikation / Ausbau |
Der Rossetto wird nach dem "metodo ancestrale" gekeltert. Bei dieser Technik wird der Wein in Flaschen abgefüllt bevor die Gärung ganz abgeschlossen ist. Bei einem Restzuckergehalt von 10g pro Liter wird die Gärung durch Kühlung unterbrochen. Der Jungwein lagert ca 6 Monate in Temperaturkontrollierten Stahltanks, dabei wird die Hefe regelmässig gerührt und so in Bewegung gehalten. Die Abfüllung, ohne Zusatzstoffe, erfolgt im März. Mit dem Temperaturanstieg setzt die Gärung wieder ein. Der vorhandene Restzucker wird in Alkohol umgewandelt, die dabei entstandene Kohlensäure bleibt als prickelnde Perlage im Wein.
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| Degustationsnotiz |
Das Bouquet zeigt nicht nur Hefenoten, auch ein frischer Früchtekorb steht bereit. Am Gaumen direkt und gradlinig, die angenehme Perlage lässt auch einen grossen Schluck zu. Dem kann, dank der klaren und sauberen Aromatik gleich der Zweite folgen.
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Stefano Berti
Mit einem frisch erworbenen Diplom als Agronom in der Tasche und vielen neuen Ideen im Kopf übernahm Stefano Berti Anfang der 80er Jahre den elterlichen Hof in Ravaldino in Monte, ganz in der Nähe von Forlì. Der Betrieb war damals auf Ackerbau und Obstkulturen ausgerichtet, nur gerade eine Hektare war mit Reben bestockt. Stefano Berti vergrösserte den Anteil der Rebfläche kontinuierlich und bewirtschaftet heute rund sieben Hektaren, die zum Hauptanteil mit Sangiovese bestockt sind. Seine bescheidene und zurückhaltende Art wiederspiegelt sich auch in seinen Weinen, es sind keine Blender oder hochgezüchtete Gewächse die Stefano keltert, vielmehr überzeugen sie durch Sortentypizität und "Trinkigkeit".
Homepage: www.bertistefano.com