Bricco Paradiso, Barbera d'Asti Superiore DOCG
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| Artikelnummer: | | 101250119 | | Land: | | Italien | | Region: | | Piemonte | | Jahrgang: | | 2019 | | Produzent: | | Il Falchetto | | Artikelgruppe: | | Rotwein | | Abfüllung: | | 75 cl |  | | Preis: | | CHF 24.50 | | Artikel bestellen: | | |  | | Traubensorten: | | |  |
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| Vinifikation / Ausbau |
Die temperaturkontrollierte Gärung findet in Stahltanks statt und dauert 20-25 Tage. Vor der Abfüllung ruht der Wein 14 Monate in Barriques aus französicher Eiche.
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| Degustationsnotiz |
Die Trauben für diesen gehaltvollen Barbera stammen ausschliesslich aus der gleichnamigen Lage in der Gemeinde Agliano. Im Glas zeigt der Bricco Paradiso ein dichtes, tiefes Rubinrot. Das intensive Bouquet ist reintönig und zeigt eine reiche Aromapalette, dunkle Beeren sind dabei ebenso vertreten wie feine Röstaromen. Am Gaumen kraftvoll und weit, mit reicher Frucht. Tannin und Säure sind harmonisch eingebunden und verleihen dem Bricco Paradiso die nötige Frische. Ein vollmundiger, ausgewogener Wein, langanhaltend im Abgang und Nachklang.
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Il Falchetto
Die Geschichte des Weinguts Il Falchetto geht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Erste Dokumente bezeichnen das Gut damals noch als "Cascina Forno", aber auch von der "Tenuta Falchetto" war bereits die Rede. 1940 begann Pietro Forno, dessen Familie sich seit vier Generationen dem Weinanbau widmete, einen Teil seiner Trauben selber zu vinifizeren und abzufüllen. Er legte damit den Grundstein für die Erfolgsgeschichte der Tenuta Il Falchetto.
Heute führen Pietros Enkel, die Brüder Giorgio, Fabrizio, Roberto und Adriano Forno den Betrieb. Die knapp 25 Hektaren umfassende Rebflächen ist auf sechs verschiedene Güter aufgeteilt. Es werden sowohl lokale wie auch internationale Rebsorten angebaut wobei Moscato und Barbera den Hauptanteil bilden. Wo es Sinn macht greifen die Gebrüder Forno bei ihrere Arbeit auf altbewährte Traditionen zurück, aber ohne sich vor Innovationen zu verschliessen. So gehörten sie zu den ersten Produzenten die beim Ausbau von Barbera Barriques einsetzten. Auch ihr Engagement bei der Einführung der Top Barbera Apellation "Nizza" ist bemerkenswert. Und als letzter Wurf vervollständigt ein Blanc de Blanc mit 36 Monate Flaschenreife ihre Angebotspalette.
Homepage: www.ilfalchetto.com