Il Debbio, Costa Toscana Rosso IGT
| Vinifikation / Ausbau |
Die Gärung wird durch natürliche Hefen eingeleitet und dauert rund 15 Tage. Der zwölfmonatige Ausbau erfolgt zu 50% in Anforen und zu 50% in Barriques zweiter und dritter Belegung.
|
| Degustationsnotiz |
Emiliano Falsini ist überzeugt, dass reinsortiger Cabernet Franc in der meeresnahen Toskana hervorragende Wein hervorbringt. Der Debbio leuchtet im Glas Rubinrot. Das Bouquet zeig sich reintönig, mit roter Frucht aber auch feinwürzigen Noten. Am Gaumen reich und warm, aber mit viel Frische. In seiner Jugend schon ausgesprochen elegant und ausgewogen.
|
Emiliano Falsini Bolgheri
Emiliano Falsini gehört zu den erfolgreichsten Oenologen Italiens. Zahlreiche von ihm betreute Produzenten werden für ihre Weine regelmässig prämiert. Was seine Tätigkeit aber besonders auszeichnet ist die sorgfältige Auseinandersetzung mit den jeweiligen Gegebenheiten. Ziel ist immer das Maximum an Qualität zu erreichen, aber jede Region, jeder Winzer und jeder Rebberg verlangt dafür andere Massnahmen.
Für seine eigenen Weine hat Emiliano Falsini zwei Anbaugebiete augewählt die gegensätzlicher nicht sein könnten. Auf der einen Seite das archaische Sizilien, am Etna wo die Ursorte Nerello Mascalese das Mass aller Dinge ist. Im Kontrast dazu steht das Bolgheri Gebiet, dass die moderne Toskana representiert und internationale Reborten als Basis für die Weine dienen.