Caburnio, Toscana IGT
| zurück | Seite drucken |
| Artikelnummer: | | 108560116 | | Land: | | Italien | | Region: | | Toscana | | Jahrgang: | | 2016 | | Produzent: | | Monteti | | Volumen: | | 14% | | Artikelgruppe: | | Rotwein | | Abfüllung: | | 75 cl |  | | Preis: | | CHF 19.50 | | Artikel bestellen: | | |  | | Traubensorten: | | | | | Cabernet Sauvignon | | | | Alicante | | | | Merlot |
|  |
| |  |
| Vinifikation / Ausbau |
Die Trauben werden getrennt vinifiziert, die temperaturkontrollierte Gärung dauert 17-18 Tage. Danach wird 50% des Weins in Stahltanks und 50% teils auf neue, teils auf gebrauchte Barriques umgezogen, wo er anschliessend ein Jahr lang reift. Nach der Assemblage und Abfüllung ruht der Caburnio weitere 12 Monate in der Flasche.
|
| Degustationsnotiz |
Die Farbe ist ein dichtes Rubinrot. Das intensive Bouquet ist ausgesprochen facettenreich. Im Vordergrund stehen dunkle Beeren, ergänzt durch Noten von Edelgewürzen. Am Gaumen vielschichtig, auf harmonisch eingebundenem Tannin. Die gut balancierte Säure verleiht dem Wein Rückgrat und Frische.
|
Monteti
Die Tenuta Monteti befindet sich in der südlichen Toskana an der Grenze zur Region Latium. Mitte der 90er Jahre vom Unternehmer und Weinliebhaber Paolo Baratta ins Leben gerufen, machte dieser von Anfang an Nägel mit Köpfen. Als Berater für sein ehrgeiziges Projekt verpflichtete Baratta das erfolgreiche Gespann Carlo Ferrini und Gioia Cresti. In den Hügeln um Capalbio wurden bis heute 25 Hektar Weingärten mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot und Alicante angelegt. Für die Weinbereitung wird das manuell gelesene und streng selektionierte Traubengut parzellenweise vinifiziert und ausgebaut. Bei der anschliessenden Assemblage kann so ein Optimum an Qualität erreicht werden.
Homepage: www.tenutamonteti.it