Brunello di Montalcino DOCG
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| Artikelnummer: | | 108690616 | | Land: | | Italien | | Region: | | Toscana | | Jahrgang: | | 2016 | | Produzent: | | Roberto Cipresso | | Artikelgruppe: | | Rotwein | | Abfüllung: | | 75 cl |  | | Preis: | | CHF 68.00 | | Artikel bestellen: | | |  | | Traubensorten: | | |  |
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| Vinifikation / Ausbau |
Die Trauben stammen aus einer knapp ein Hektar grossen Parzelle bei Sant'Angelo in Colle, südlich von Montalcino. Vinifiziert wird der Wein grossen Eichenholzfässern. Für den 24 monatigen Ausbau kommen französische Barriques zum Einsatz, 50% neu, 50% in zweiter Belegung.
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| Degustationsnotiz |
Ein grossartiger Brunello. Reintöniges Bouquet, Frucht-, Edelgewürze- und Röstaromen bilden eine ausgesprochen harmonische Einheit. Harmonie auch am Gaumen, erreicht wird dies dank perfekt eingebundenem Tannin und einer ausbalancierte Säure, die erfrischt aber nicht im Vordergrund steht. Ausgesprochen elegant und doch mit vollem Körper aber ohne die geringste Schwerfälligkeit.
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Roberto Cipresso
Roberto Cipresso lässt sich ende der 80er Jahre in Montalcino nieder, wo er für verschiedene Weingüter wie Case Basse, Poggio Antico und Ciacci Piccolomini d’Aragona tätig war. 1999 gründet er ‘Winemaking’, ein Beratungsunternehmen für Agronomen und Önologen. Er schart ein handverlesenes Team aus Technikern um sich und arbeitet mittlerweile mit mehr als dreißig Unternehmen in ganz Italien zusammen. Im Laufe seiner Karriere hat er auch Mandate im Ausland übernommen, unter anderem ist er für das renommierte Weinhaus Achaval-Ferrer in Argentinien tätig.
In Montalcino besitzt Cipresso die Fattoria La Fiorita, knappe zwei Hektaren in bester Lage. Hier keltert er nicht nur Rosso und Brunello di Montalcino, auch das Projekts ‚Winecircus‘ hat Sitz in Montalcino. In Zusammenarbeit mit den Universitäten von Padova, Mailand, Trento, Pisa und Udine erforscht er die verschiedenen Aspekte des Weinbaus und der Weinherstellung.
Homepage: www.robertocipresso.it