Rosso di Montalcino DOC
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| Artikelnummer: | | 108690519 | | Land: | | Italien | | Region: | | Toscana | | Jahrgang: | | 2019 | | Produzent: | | Roberto Cipresso | | Artikelgruppe: | | Rotwein | | Abfüllung: | | 75 cl |  | | Preis: | | CHF 28.50 | | Artikel bestellen: | | |  | | Traubensorten: | | |  |
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| Vinifikation / Ausbau |
Die Trauben stammen aus einer knapp ein Hektar grossen Parzelle bei Sant'Antimo. Vinifiziert wird der Wein im Stahltank. Für den 12 monatigen Ausbau kommen französische Barriques zum Einsatz, 50% neu, 50% in zweiter Belegung.
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| Degustationsnotiz |
Die Farbe ist ein leuchtendes Rubinrot. Das klare Bouquet zeigt feine Fruchtnoten. Dezente Röstaromen erweitern die Geruchspalette, die zunehmendem Luftkontakt facettenreicher wird. Der Rosso überrascht am Gaumen mit einer jugendlich frischen Frucht, er zeigt sich elegant, hat aber auch Tiefe. Tannin und Säure sind vorbildlich eingebunden und vervollständigen den harmonischen Gesamteindruck.
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Roberto Cipresso
Roberto Cipresso lässt sich ende der 80er Jahre in Montalcino nieder, wo er für verschiedene Weingüter wie Case Basse, Poggio Antico und Ciacci Piccolomini d’Aragona tätig war. 1999 gründet er ‘Winemaking’, ein Beratungsunternehmen für Agronomen und Önologen. Er schart ein handverlesenes Team aus Technikern um sich und arbeitet mittlerweile mit mehr als dreißig Unternehmen in ganz Italien zusammen. Im Laufe seiner Karriere hat er auch Mandate im Ausland übernommen, unter anderem ist er für das renommierte Weinhaus Achaval-Ferrer in Argentinien tätig.
In Montalcino besitzt Cipresso die Fattoria La Fiorita, knappe zwei Hektaren in bester Lage. Hier keltert er nicht nur Rosso und Brunello di Montalcino, auch das Projekts ‚Winecircus‘ hat Sitz in Montalcino. In Zusammenarbeit mit den Universitäten von Padova, Mailand, Trento, Pisa und Udine erforscht er die verschiedenen Aspekte des Weinbaus und der Weinherstellung.
Homepage: www.robertocipresso.it